Cara Pembuatan Kimchi dan 5 Manfaatnya yang Mengejutkan
APA
itu kimchi? Kimchi merupakan makanan sejenis asinan sayur hasil
fermentasi yang diberi bumbu pedas. Kubis adalah sayuran favorit yang
kerap dijadikan bahan baku utama Kimchi.
Kubis kemudian difermentasi dengan campuran bawang putih, kecap ikan,
serpihan paprika merah, tepung beras, garam, jahe, lobak, hingga
wortel.
Difermentasi dalam Onggi, atau pot tanah liat, Kimchi sangat disukai hampir seluruh orang di dunia. Di Korea, Kimchi dihidangkan dengan makanan lainnya,
dan dimakan dengan sumpit. Begitu spesialnya Kimchi, hingga Google
Doodle hari ini menampilkan setiap detail resep yang membuat Kimchi
begitu nikmat.
Cara Pembuatan Kimchi
Bahan
- 1 buah sawi putih ukuran besar
- 1/2 batang lobak putih yang sudah diiris memanjang
- 4 batang daun bawang yang sudah diiris
- 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 ruas jahe yang sudah dihaluskan
- 6 sdm bubuk cabe, kalau ada ya pakai bubuk cabe Korea
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 gelas garam kasar
- 2 sdm saus ikan, kalau ada ya saus ikan dari Korea
- Air secukupnya
wjmshop.com
cara membuat Kimchi
- Cuci sawi hingga bersih sampai ke dalam-dalamnya, sisihkan.
- Tuang 1/2 gelas garam kasar kedalam wadah yang berisi air.
- Masukkan sawi ke dalam wadah tersebut, rendam dan biarkan selama kurang lebih 6 jam.
- Setelah 6 jam, cuci kembali sawi sampai ke dalam-dalamnya. Kalau mau dipotong jadi dua bagian juga boleh, sisihkan.
- Siapkan bumbu, campurkan bawang putih, jahe, daun bawang, lobak, saus ikan, gula, bubuk cabe dan sedikit garam.
- Balurkan bumbu secara merata ke sawi, usahakan sampai ke dalam-dalamnya, semua permukaan sawi terkena bumbunya. Saat membaluri sawi agak sedikit diremas-remas agar bumbunya meresap.
- Taruh sawi yang sudah dibumbui kedalam wadah yang tertutup rapat, kalau ada toples kaca lebih bagus.
- Diamkan selama dua hari untuk proses fermentasinya.
- Setelah dua hari, kimchi siap untuk disajikan.
Nah, itu tadi cara membuat kimchi sendiri. Kamu bisa mencobanya di rumah atau mungkin di tetangga, selamat mencoba.
Resep Olahan Kimchi
Setelah kamu berhasil membuat kimchi, sekarang mending kita buat olahan yang bahannya juga menggunakan kimchi yuk.
1. Nasi Goreng Kimchi
Resep yang pertama adalah nasi goreng kimchi, menu ini kalau di Korea bernama kimchi bokkeumbap. Nasi goreng kimchi merupakan makanan khas Korea sederhana yang biasa disajikan di rumah.
Tapi, kalau kamu ke rumah makan yang menjual berbagai jenis masakan Korea, menu ini biasanya juga akan ada di sana.
Dari pada makanan di restoran yang lumayan nguras kocek kita, gimana kalau bikin sendiri aja? Sekalian eksperimen dan melatih skill kamu memasak, siapa tahu hasilnya memuaskan. Bisa dikasih juga ke si dia biar makin cinta.
Bahan Nasi Goreng Kimchi
- 1 cangkir kimchi yang sudah ditiriskan dan dipotong sesuai selera
- 1/2 buah bawang bombay yang sudah dicincang halus
- 1 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan mentega atau margarin
- Daging sapi atau sosis sapi yang sudah diiris tipis
- 3 piring nasi putih
- 3 butir telur ayam yang sudah digoreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Kimchi
- Tumis daging sapi atau sosis, setelah itu singkirkan. Tapi, kamu juga bisa nggak pakai daging atau sosis, sesuai selera aja.
- Tumis kimchi bersama dengan bawang bombay di atas wajan yang sudah diolesi dengan mentega. Tumisnya pakai api kecil ya, sampai tercium bau wangi.
- Setelah tercium bau wangi dan sayuran mulai tampak layu, tambahkan 1/2 sendok makan mentega, bawang putih, dan kecap manis. Tumis lagi selama kurang lebih 3 menit.
- Masukkan daging sapi yang sudah ditumis sebelumnya, tumis kembali sampai daging benar-benar matang.
- Setelah itu, matikan api, dan biarkan masakannya tetap di atas kompor.
- Masukkan nasi dan sisa mentega yang sudah disiapkan ke dalam kimchi yang sudah dimasak dengan bahan lainnya. Aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata, jangan lupa tambahkan garam dan aduk lagi.
- Nasi goreng kimchi siap disajikan bersama dengan telur goreng.
Nah,
itu tadi resep nasi goreng kimchi sederhana yang bisa kamu coba buat
sendiri. Kamu bisa menikmati nasi goreng ini dengan kerupuk, maklum
orang Indonesia, hehe.
2. Sup Kimchi
selerasa.com
Sup
kimchi atau kimchi soup ini, di negara asalnya, Korea Selatan, biasa
dikenal dengan nama kimchi guk. Menu ini sangat enak jika disantap saat
cuaca dingin karena sup kimchi paling enak dimakan hangat-hangat.
Bahan Sup Kimchi
- 2 cangkir kimchi yang sudah dipotong kecil-kecil
- 1,5 cangkir daging sapi yang sudah dipotong kecil-kecil
- 2 sendok makan pasta cabe atau nama Korea-nya gochujang
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 cangkir air
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong kasar
- 200 gram tahu putih yang sudah dipotong dadu
Cara Membuat Sup Kimchi
- Setelah semua bahan siap, campurkan kimchi bersama dengan airnya, pasta cabe, daging sapi, dan gula pasir ke dalam panci. Setelah semua tercampur rata,tutup panci dan masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan tahu putih dan masak kembali sekitar 10 menit di atas api kecil.
- Setelah 1- menit, tambahkan daun bawang, diamkan sebentar, lalu matikan api.
- Sup kimchi siap dihidangkan.
Itu tadi resep sup kimchi yang bisa kamu coba. Sup kimchi ini paling enak dimakan bersama dengan nasi hangat.
Adapun pada 22 November adalah hari Perayaan Kimchi!
Makanan tradisional khas Korea ini sedang dibuat secara besar-besaran
sepanjang bulan November dan Desember, untuk persiapan menghadapi musim
dingin.
Namun Kimchi ternyata bukan hanya lezat untuk menjadi teman santapan
berbagai hidangan. Namun dibalik sayuran terfermentasi ini ternyata
tersimpan sejumlah manfaat yang sangat luar biasa.
Seperti dilansir organicfacts, berikut ini adalah manfaat mengejutkan dari Kimchi:
1. Bernutrisi Tinggi
Kimchi bermanfaat untuk kesehatan, karena kandungan nutrisinya yang
sangat tinggi. Diketahui, Kimchi rendah kalori, berserat tinggi. Makanan
fermentasi ini kaya akan vitamin A, B1, B2, hingga vitamin C. Kimchi
juga kaya akan asam amino, dan mineral seperti zat besi, dan juga
kalsium.
2. Mengatur Kolesterol
Rutin mengonsumsi Kimchi dapat berdampak baik pada kadar kolesterol.
Bawang putih yang digunakan untuk fermentasi Kimchi, kaya akan selenium
dan Allicin. Selenium diketahui merupakan komponen unggulan yang
membantu menurunkan kadar kolesterol, sehingga membantu mengurangi
risiko stroke dan serangan jantung.
3. Bersifat Antioksidan
Kimchi kaya akan antioksidan yang kuat. Sifat antioksidan yang
dimiliki Kimchi membuatnya memberikan efek perlindungan terhadap
kerusakan oksidatif, dan juga melindungi tubuh dari efek berbahaya
radikal bebas.
4. Menurunkan Berat Badan
Kimchi juga merupakan sumber bakteri lactobacillus sehat yang
bermanfaat bagi tubuh. Bakteri baik ini juga membantu menurunkan berat
badan, dengan mengendalikan nafsu makan, serta mengurangi kadar gula
darah.
Kandungan serat dalam Kimchi membuat tubuh anda kenyang, dan mencegah Anda untuk makan berlebih.
5. Anti Penuaan
Manfaat berharga lainnya yang diberikan Kimchi adalah ia
berkontribusi pada kualitas anti penuaan. Hal ini karena adanya
kandungan antioksidan dan vitamin C yang dimilikinya. Sebuah studi
menunjukkan bahwa Kimchi mengurangi stres oksidatif dalam sel, dan
menghambat peroksidasi lipid (kelompok molekul alami dalam tubuh)
sehingga memperpanjang umur tubuh.
Komentar
Posting Komentar